Rabu, 04 Desember 2013

cara membuat blog dengan gratis


Langkah awal untuk membuat sebuah blog gratis adalah :

1. Sobat diwajibkan memiliki sebuah alamat email, saran saya pakailah layanan gmail dari google. untuk membuat email dari layanan google tersebut anda bisa langsung menuju ke Gmail,untuk lebih jelasnya perhatikan gambar dibawah ini, (Baca juga artikel mengenai Cara Membuat Email Yahoo)
Klik gambar untuk memperbesar


2. Langkah selanjutnya isi data data diform yang disediakan, jangan lupa paling bawah klik Saya menyetujui persyaratan layanan dan kebijakan privacy google, setelah itu klik Langkah berikutnya lihat gambar dibawah.
Klik gambar untuk memperbesar


3. Selanjutnya, klik kirim kode Verifikasi. lihat lagi gambar dibawah ya :)
Klik gambar untuk memperbesar


4. sekarang cek ponsel anda, jika belum ada kode verifikasi dari google bisa dicoba lagi beberapa menit kemudian, gambar dibawah menggunakan modem, jadi kode verifikasinya langsung bisa di lihat dilayar laptop saya.
Klik gambar untuk memperbesar


5. Masukin deh kode verifikasinya seperti dibawah ini
Klik gambar untuk memperbesar


6. Selamat datang di akun Gmail anda, lalu klik Lanjutkan ke Gmail ya….
Klik gambar untuk memperbesar
Klik gambar untuk memperbesar


7. Sampai disini proses pembuatan akun Gmail sudah berhasil, sekarang ketahap selanjutnya ya…proses pembuatan blog. yaudah tanpa basa basi langsung buka tab baru di browser sobat ya, atau bisa langsung menekan (ctrl + T) buka blogger.com ya…. tinggal isi email dan sandi yang sama seperti di akun Gmail tadi. lalu klik Masuk
Klik gambar untuk memperbesar


8. selanjutnya pilih Opsi profil blogger sobat, jika hanya membuat blogger sebaiknya klik yg sebelah kanan. lalu klik lanjutkan ke blogger.
Klik gambar untuk memperbesar
Klik gambar untuk memperbesar


9. Sampai tahap ini sobat sudah sukses membuat akun blog, tahap selanjutnya silahkan lihat gambar dibawah ini untuk jelasnya. perhatikan baik baik tahap 1, 2, dan 3. sebelum ada tulisanThis blog address is available berarti nama blog yang ingin sobat buat sudah ada yang memiliki, silahkan ganti dengan nama lain, atau untuk mudahnya bisa tambahkan angka dibelakang alamat blognya, lihat contoh yang saya lingkari pada nomer 2 dibawah. setelah itu klik create blog.
Klik gambar untuk memperbesar


10. Nah sekarang blog sobat sudah jadi. weeeei hebat kamu

cara membuat e mail di berbagai tempat

A. Cara Membuat Email Gratis di Gmail (Google Mail)

Ini adalah layanan email gratis favorit saya. Selain bisa membuat email dengan gratis, kita juga bisa membuat akun Google plus dengan mudah bila sudah memiliki akun Gmail.
1. Langkah pertama, kunjungi situs Google mail
2. Klik tombol “Buat Akun” yang ada di sebelah kanan atas halaman Google mail.

3. Isi kolom-kolom yang ada pada halaman pengisian dengan data Anda:
  • Nama: isi dengan nama lengkap Anda, nama depan dan nama belakang
  • Pilih nama pengguna Anda: isi dengan alamat email yang Anda inginkan
  • Buat sandi: isi dengan sandi yang tidak mudah ditebak, tapi mudah Anda ingat
  • Konfirmasi sandi Anda: ulangi memasukkan sandi Anda sebelumnya
  • Tanggal lahir: isi dengan tanggal, bulan, dan tahun kelahiran Anda
  • Gender: pilih yang sesuai dengan jenis kelamin Anda
  • Ponsel: isi dengan nomor HP Anda untuk keamanan
  • Buktikan bahwa Anda bukan robot: isi dengan kode (2 kata dengan spasi) yang ada di halaman tersebut
  • Lokasi: isi sesuai dengan negara tempat Anda tinggal
  • Centang kolom menyetujui persyaratan dan kebijakan dari Google
  • Klik tombol “Langkah berikutnya”

4. Langkah selanjutnya adalah menyiapkan profil Anda dengan menambahkan foto profile Anda. Untuk menambahkan foto, silahkan klik tombol “Tambahkan Foto Profil”. Anda bisa memasukkan foto dari komputer. Setelah selesai mengatur foto profil, klik tombol “Langkah berikutnya”.

5. Voila, akun email di Google sudah selesai dibuat. Silahkan klik tombol “Lanjutkan ke Gmail” untuk masuk ke halaman email Anda.

B. Cara Membuat Email di Yahoo Mail

Layanan email gratis dari Yahoo sangat banyak digunakan orang. Selain email gratis, kita juga otomatis akan bisa mendaftar ke layanan Yahoo Messenger untuk chating.
1. Langkah pertama, kunjungi situs Yahoo mail
2. Klik tombol “Buat Account Baru” di bagian atas kanan halaman Yahoo mail.

3. Isi kolom-kolom yang disediakan dengan memasukkan data Anda:
  • Nama:  isi dengan nama lengkap Anda, nama depan dan nama belakang
  • Pilih ID Yahoo!: pilih alamat email yang Anda inginkan di Yahoo
  • Pilih kata sandi: isi dengan sandi yang Anda inginkan dan mudah diingat
  • Ketik ulang kata sandi: masukkan lagi sandi Anda
  • Saya lahir pada:  isi dengan tanggal, bulan, dan tahun kelahiran Anda
  • Saya tinggal di: pilih negara dimana Anda tinggal
  • Ponsel: isi dengan nomor HP Anda, untuk keamanan
  • Email Alternatif: isi bila Anda punya email lain, kosongkan bila memang tidak ada
  • Klik tombol “Buat akun saya”

3. Langkah selanjutnya adalah mengisi pertanyaan rahasia, ini dibutuhkan untuk menjaga keamanan akun email Yahoo Anda. Di sini Anda harus memilih pertanyaan dari pertanyaan 1 dan 2, serta tentukan jawaban Anda. Pilihlah pertanyaan yang jawabannya mudah Anda ingat. Dan jangan lupa mengisi nomor ponsel Anda pada kolom yang sudah disediakan. Pada halaman ini Anda juga perlu untuk memasukkan kode anti spam. Setelah selesai mengisi kolom-kolom yang disediakan, klik tombol “Selesai”.

4. Voila, email Anda di Yahoo sudah selesai dibuat. Langkah selanjutnya Anda bisa klik tombol “Persiapan Awal” untuk masuk ke halaman email Anda.

C. Cara Membuat Email di Hotmail

Layanan email gratis Hotmail ini disediakan oleh Microsoft.com. Memang tidak sepopuler Gmail dan Yahoo mail, tapi layanan ini sangat banyak digunakan orang.
1. Langkah pertama, buka situs Hotmail
2. Klik tombol “Sign up now” pada bagian kanan bawah halaman Hotmail.

3. Isi kolom-kolom yang disediakan dengan memasukkan data Anda:
  • Name: isi dengan nama depan dan nama belakang Anda
  • Birth date: isi dengan tanggal, bulan, dan tahun kelahiran Anda
  • Gender: pilih jenis kelamin
  • Microsoft account name: isi dengan alamat email yang Anda inginkan di akun Microsoft Anda
  • Create password: isi dengan sandi yang Anda inginkan
  • Reenter password: masukkan kembali sandi Anda
  • Phone number: isi dengan nomor HP Anda, untuk keamanan akun email
  • Alternate email address: isi dengan alamat email Anda yang lain, kosongkan bila tidak ada. Bila Anda tidak mengisi email alternatif maka Anda harus mengisi pertanyaan dan jawaban rahasia untuk menjaga keamanan akun email Anda.
  • Country region: pilih negara tempat tinggal Anda
  • Postal code: isi dengan kode pos Anda
  • Enter the characters you see: isi dengan karakter yang Anda lihat, ini untuk mencegah spam
  • Lalu klik tombol “I Accept”

4. Tadaaaa, akun email Anda di Hotmail sudah jadi. Langkah selanjutnya Anda bisa klik tombol “Continue to inbox” untuk melihat halaman email Anda.

Jumat, 15 November 2013

Umar Bin Khattab

Umar bin Khtttab adalah salah seorang sahabat nabi dan khalifah kedua setelah wafatnya Abu Bakar As-Sidiq. Jasa dan pengaruhnya terhadap penyebaran Islam sangat besar hingga Michael H. Heart menempatkannya sebagai orang paling berpengaruh nomor 51 sedunia sepanjang masa.
Beliau lahir di Mekah dari Bani Adi, salah satu rumpun suku Quraisy dengan nama lengkap Umar bin Khattab bin Nafiel bin abdul Uzza. Keluarga Umar tergolong keluarga kelas menengah, ia bisa membaca dan menulis yang pada masa itu merupakan sesuatu yang jarang. Umar juga dikenal karena fisiknya yang kuat dimana ia menjadi juara gulat di Mekkah.

Umar tumbuh menjadi pemuda yang disegani dan ditakuti pada masa itu. Wataknya yang keras membuatnya mendapat julukan “Singa Padang Pasir”. Ia juga amat keras dalam membela agama tradisional bangsa Arab yang menyembah berhala serta menjaga adat-istiadat mereka. Bahkan putrinya dikubur hidup-hidup demi menjaga kehormatan Umar.
Dikatakan bahwa pada suatu saat, Umar berketetapan untuk membunuh Muhammad SAW. Saat mencarinya, ia berpapasan dengan seorang muslim (Nu’aim bin Abdullah) yang kemudian memberi tahu bahwa saudara perempuannya juga telah memeluk Islam. Umar terkejut atas pemberitahuan itu dan pulang ke rumahnya.
Di rumah Umar menjumpai bahwa saudaranya sedang membaca ayat-ayat Al Qur’an (surat Thoha), ia menjadi marah akan hal tersebut dan memukul saudaranya. Ketika melihat saudaranya berdarah oleh pukulannya ia menjadi iba, dan kemudian meminta agar bacaan tersebut dapat ia lihat. Ia kemudian menjadi sangat terguncang oleh isi Al Qur’an tersebut dan kemudian langsung memeluk Islam pada hari itu juga.
Sebagai seorang petinggi militer dan ahli siasat yang baik, Umar sering mengikuti berbagai peperangan yang
dihadapi umat Islam bersama Rasullullah Saw. Ia ikut terlibat pada perang Badar, Uhud, Khaybar serta penyerangan ke Syria.
Setelah wafatnya Rasullullah Saw., beliau merupakan salah satu shabat yang sangat terpukul dengan kejadian tersebut. Ia bahkan pernah mencegah dimakamkannya Rasullullah karena yakin bahwa nabi tidaklah wafat, melainkan hanya sedang tidak berada dalam tubuh kasarnya, dan akan kembali sewaktu-waktu. Namun setelah dinasehati oleh Abu Bakar, Umar kemudian sadar dan ikut memakamkan Rasullullah.
Pada masa Abu Bakar menjabat sebagai khalifah, Umar merupakan salah satu penasehat kepalanya. Kemudian setelah meninggalnya Abu Bakar pada tahun 634, atas wasiat Abu Bakar Umar ditunjuk menggantikannya dan disetujui oleh seluruh perwakilan muslim saat itu.
Selama masa jabatannya, khalifah Umar amat disegani dan ditakuti negara-negara lain. Kekuatan Islam maju pesat, mengambil alih Mesopotamia dan sebagian Persia dari tangan dinasti Sassanid dari Persia (yang mengakhiri masa kekaisaran sassanid) serta mengambil alih Mesir, Palestina, Syria, Afrika Utara dan Armenia dari kekaisaran Romawi (Byzantium).
Umar dikenal dari gaya hidupnya yang sederhana, alih-alih mengadopsi gaya hidup dan penampilan para penguasa di jaman itu, ia tetap hidup sebagaimana saat para pemeluk Islam masih miskin dan dianiaya. Pada sekitar tahun ke 17 Hijriah, tahun keempat kekhalifahannya, Umar mengeluarkan keputusan bahwa penanggalan Islam hendaknya mulai dihitung saat peristiwa hijrah.
Umar syahid setelah ditikam oleh Abu Lukluk, seorang budak asal Persia yang dendam atas kekalahan Persia terhadap Islam pada suatu subuh saat Umar sedang mengerjakan shalat. Umar meninggal pada 25 Dzulhijjah 23 H dan selanjutnya digantikan oleh Utsman bin Affan.

Selasa, 22 Oktober 2013

jawaban quiz parampaa

Level 1 Klik tulisan mulai
Level 2 G=A (kata si aa mah  ini soal kunci-kunci gitar.mun ngarti mah alus )
Level 3 Titik dihuruf i!
Level 4 .Tulisannya dibalik. Pertanyaannya Apakah bisa anda baca? Jawabannya ya. Pilih AY!!
Level 5 Huruf kelima dari “ALFABET” adalah B
Level 6 gerak-gerakin aja mousenya sampai ketemu tulisan yup! Warna hijau
Level 7 Jali (kurang ngerti kenapa)
Level 8 Perhatikan tanda tanya yang persis seperti soal
Level 9 Ingat semua urutan warnanya. Kalau sudah hafal klik OK!!
Level 10 ini pribahasa. B… hidup bercermin bangkai
Level 11 Kata kuncinya death = mati. Gerakan mouse menuju tulisan mati di matemika sampai tulisan matinya berwarna merah
Level 12 jawabannya d. X
Level 13 Hasil dari pertanyaan matematikanya adalah 13. Klik angka 13 pada level 13 di pojok kiri atas
Level 14 Klik hafalan warna di level 9 tadi berurutan. Merah, biru,kuning,merah,hijau
Level 15 Tekan space pada keyboard
Level 16 Langsung lari kepojok kanan atas sampai keluar gambar tangan pada kursor mouse
Level 17 Lewati jalan sempit itu sampai ke tanda panah. Jangan sampai menyentuh warna hitam
Level 18 Clue nya gambar panda. Klik huruf-huruf yang ada dipilihan menyusun tulisan PANDA
Level 19 Pelajaran derat jawabannya 21
Level 20 Perhatikan keyboard anda L-K-J-H-G-F- selanjutynya huruf D
Level 21 Jawabannya E, gue juga kurang ngerti. hehe
Level 22 Cut the wire! Potong pita merahnya! Ingat, pita merah bukan kabel merah!
Level 23 Klik angka 23 kolom ke 3 baris ke3
Level 24 Ingat lagi hafalan warna tadi. Jangan dibaca. Tapi sesuai warnanya
Level 25 Jangan menyentuh warna hijau. Caranya alihkan mouse melingkari,melewati menu bar,toolbar yang . so pasti ga nyentuh warna hijau donk?
Level 26 Jangan berkedip. Lihat yang warnanya hujau. 3 kota lain warna merah (kiri bawah)
Level 27 Gerakkan mouse dibawah hati-hati tanda nyawa kita. Ntar ketemu sama si cicak di level 17
Level 28 Dilevel ini, kita musti ngelewatin asteroid. Biar aman arahkan kursor mouse ke pojok kiri atas ampe ke menu bar juga boleh. Sampai pesawat kita ga keliatn lagi. Setelah semua asteroid lewat. Masuk ke cahaya pink.
Level 29 Susun puzzlenya! Lalu klik tanda titik di kiri bawah. Ikuti tanda panah tulisan click here
Level 30 Klik kabel merah
Level 31 Jangan sentuh warna merahnya. Cara menyeberanginya. Klik kanan tahan mousenyasampai nyeberang ke lingkaran next levelnya
Level 32 Klik TDAJ, ga ngeti juga kenapa.
Level 33 Pelajaran TIK kelas 1 SMA. Hehe. Angka binary 33 = 100001
Level 34 Klik hati-hati tanda nyawa kita.
Level 35 Hafalan warna lagi. Klik berurutan. Warna-warna di bom itu. Musti buru-buru sebelum bomnya meledak
Level 36 Tulisan Level 36 nya di klik tahan, trus di drop kebawah. Eh, ketemu deh sama tombol merah. Klik aja!
Level 37 He is. zibba
Level 38 Tembak si cowo. Jangan cewe. Tembak kepalanya.
Level 39 Aduh level berapa yak? Ya level 39 atuh
Level 40 Tekan panah arah kekanan di keyboard
Level 41 Klik titik ditanda seru. Nanti bakal tampil, seakan kita udah game over. Saba raja. Itu cumin becanda sih. Tunggu aja, bentaran kita lanjut lavel!
Level 42 Nanti bakal tampil, seakan kita udah game over. Sabarnaja. Itu cuman becanda sih. Tunggu aja, bentaran kita lanjut lavel!
Level 43 Klik pulau Lombok dipeta
Level 44 Klik angka 1 di 1=5
Level 45 Klik angka 45 di tulisan level 45. Karna jamnya membentuk sudut 45 derjat
Level 46 Gambar telur. Berarti EGG. Klik d tuts pianonya. Kalau ga ngerti tangga nada. tanya ke yang ngerti. Tapi kalau males . Klik yang pertama tuts ke 3 dari kiri 1 kali. Lalu tuts ke 5 dari kiri 2 kali
Level 47 Nah ini, nembak cowo di level 38. Sama kok posisinya. cuman kan rada gelap. Good luck
Level 48 Kurang ngerti juga. Jawabannya 11
Level 49 klik terus menerus mouse pas ditulisan run!! Biar kepitingnya lari. Musti cepet-cepet. Sebelum bomnya meledak
Level 50 Tekan 1 di keyboard
Level 51 Hindari rintangan-rintangan itu. Jangan sampai nyentuh. Sampai nyampe di gambar gembok. Masukin kuncinya.
Level 52 Drag tanda kurang (-) pilihan 7x-5y, ke tengah-tengah angka 52. Di tulisan level 52. 5-2= 3 kan? hehe
Level 53 Tekan huruf S di keyboard. Si abk kapal bilang. Kapten Awas!! Ada eS!
Level 54 Ada 5. K,A,C,M,dan T
Level 55 Jawabannya = tulisan ini. Ketik di keyboard” tulisan ini
Level 56 Geser aja tulisan bulannya ke bawah. Eh ada jawabannya! :P
Level 57 Rub artinya gosok atau geser. Gerak-gerakkan mousenya dititik danda serus secara cepat.
Level 58 komplementer, ga ngerti juga. Jawabannya kuning
Level 59 kebalikan sebelumnya. Hujau-orange-ungu-hijau-merah
Level 60 klik dihuruf-huruf pilihan nama penyanyinya “BONO” hehe
Level 61 Nicholas cage c-a-g-e, 1-6-5-3
Level 62 Do nothing. Ya ga ngapa-ngapain. Diem aja
Level 63 Lawannya adam= hawa, hawa-eve. Klik eve di tulisan lEVEl
Level 64 si parampaa donk!
Level 65 masih inget hapalan warna? Nah.. inget tokoh-tokoh itu warnanya apa. Mr.crab, smurf,the Simpsons,mr. crab,parampaa
Level 66 INDONESIA SATU. Berati ONE, ketik di keyboard o-n-e
Level 67 end this day. Klik titik setelah kata day! Lalu, klik matahari, yang terkhir klik pohon.
Level 68 FIFA tekan F1F4 di keyboard
Level 69 Huruf tengah dari HEART berarti A. klik A
Level 70 jawabnya 10
Level 71 Tekan shift + 6 agak lama
Level 72 Tangkap angka 2 dari angka-angka yang berjatuhan. Drag ke sebelah angka 7.
Level 73 urutannya disket besar,disket kecil,cd,usb,harddisk
Level 74 Jangan pilih yang kotak,kecil dan menangis. Berarti pilih lingkaran,besar dan tersenyum
Level 75 Klik her!
Level 76 Klik kanan layar, lalu klik kiri. Arahkan mouse ke huruf O “mouse” Nanti akan keluar sinar hijau. Ikuti arahnya klik diujung arah panan hijau. Level 77
Level 78 Drag tulisan mouse ke kotak smile disamping kiri yang otomatis muncul
Level 79 Tulis “Try Again”
Level 80 Tulis “The Cranberries”
Level 81 Pilih jawaban 13
Level 82 KLik Ok. Drag bomnya lalu klik huruf G
Level 83 Tunggu hingga detik “ke-3″, akan ada tulisan “S7OP”, klik tulisan S7OP-nya
Level 84 Tekan tanda Tanya (?) di keyboard
Level 85 Ketik “level 85″, ketik “”, ketik “you’re welcome”
Level 86 Klik “bagian tengah lingkaran bagian bawah pada angka 8″ tulisan “level 86″
Level 87 Tunggu kuncinya masuk. Lalu tekan enter
Level 88 Tekan F8 di keyboard lalu pilih safe mode
Level 89 Klik buku berwarna “Biru-Ungu-Kuning-Ungu”
Level 90 pilih lambing omega dan 69
Level 91 Hanya bermain, menuju tanda panah (lewat kesebelah kanan dulu) .
Level 92 Klik warna “hijau-merah-kuning-biru-merah”
Level 93 Hitung dengan tepat dan cepat jumlah bola merah!
Level 94 Klik budi
Level 95 Tunggu latar sampai berwarna hijau. Dan klik lanjut?
Level 96 Klik “mata, bintik tangan, duri di kepala, latar merah, rumput” secara berurutan
Level 97 Klik semua tombol merah yang ada disetiap bom
Level 98 Butuh kecepatan tangan dan koordinasi mata yg baik. Arahkan kursor mouse kelingkaran yanga da. Ikuti jalan lingkaran itu.lingkaran terkecil ada di antara “level & 98″.
Level 99 masuk aja twitternya (twitter.com/masova), liat arah jam 3
Level 100 dan lihat apa yang kamu dapatkan

Kamis, 17 Oktober 2013

cara membuat laser

DIY- How To Make A Burning Laser The Right Way! Now With Video Of Laser In Action!





*****WARNING***** This project poses
several dangers! Before proceeding it is highly suggested that you do some research on lasers and how they work. You can be blinded if you do not exercise safety! Do not look into your laser beam! Do not shine this laser at any moving vehicle! Do not use it to play with your pets! And most importantly, DO NOT LOOK INTO YOUR LASER BEAM! I will not hold myself responsible for any persons actions. This information has been posted here as an educational resource. If you go blind it will not be my fault as I have warned you of the risks. This is a high powered laser device. It is not a toy.*****WARNING*****

Credit goes where credit is deserved.
I credit this tutorial to all of the guys over at laserpointerforums.com for all their knowledge.
The idea here is to compact that into one easy to read place because I have yet to see a solid tutorial anywhere on the net.


***UPDATE ***
I found the thread on Laser Pointer Forums from when I was building this laser. I had a lot of questions and people were kind enough to help me out with answers along the way. I think this may be very useful for some of the newcomers looking to build their laser. Click here to view the thread in a new window.

This project requires you to have basic soldering skills and hopefully some knowledge of electronics. I would give this project an advanced rating based on these things, however I believe anyone can do it.
Now that you have read the warning and hopefully understand the dangers of high powered laser we can continue.

In this blog I will teach you step by step how to build your very own burning laser. Unlike other popular ways of building your own burning laser I will show you how to do it properly to ensure a long and healthy life for your new laser.

There are several reasons for building a burning laser this way instead of just connecting it to batteries and having it die in a couple days or months. The best reason is that it will be just a bit more powerful. But the main reason for building this circuit is to regulate voltage and current. As simple as connecting your diode to a set of AA batteries is. You must realize that that you are feeding the diode too much current. It is also not protected from other dangers such as voltage spikes. This driver circuit will take care of that.

One of the most important things you will need to do this project is a laser diode. The second is an Aixiz housing to put your diode in. You need the Aixiz housing in order to focus you beam when you are finished. There is a link to purchase one right from Aixiz below in the parts list.




You can also buy the laser diode on ebay or you can simply harvest your own from an old or broken DVD Burner you may have laying around. And to answer the question you are asking yourself right now, yes it must be a DVD Burner. Any that are 16x or higher in speed. Normal DVD player diodes will not create a laser pointer with burning power. Never use a CD Burner for this project either. They contain infrared diodes. The light they emit is invisible to the naked eye and contain enough power to blind you before you will even realize it is happening. Simply put, stay away from CD Burner diodes. You cant actually see the laser it will make anyway.

Now, harvesting a laser diode can be a tricky process as they tend to be very fragile and sensitive to static and other forms of shock. It is very important to take your time in harvesting your precious diode. Do not ever drop it!

Before we go on, here is the list of parts you will need to finish this project. You can walk right into Radio Shack if there is one in your area and ask for these components or you can order them online from digikey.com

1-Adjustable Voltage Regulator LM317T
1- 100 ohm Potentiometer
2- 10 ohm Resistors
1-
1N4001 Rectifier Diode
1- 47uf 35v Capacitor
1- Any Size PCB Board
1- Any Solder
1- Any Soldering Iron
1- Power Switch (I like momentary push buttons)
1- 12x30mm Aixiz laser housing Click Here
2- Spools of wire ( Red and Black )
- You will need at least a 6 volt Power source.

Stonetek.org sells some of the items you may need at very reasonable prices. (Store May Be Shut Down)
Be sure to have a look if you cant find something you are looking for. Optionally you can buy a kit that contains everything you need to build your circuit here.

You will also need something to put everything in when you are done. (a flashlight works if you can make the circuit small enough to fit in it) If you do not use a flashlight you will need some form of battery holder. You can get those at Radio Shack as well.

Optional Items

-Digital Multimeter (may be needed if you run into problems)

The first step in harvesting your laser diode is to disassemble your dvd drive.
There will be 4 or more screws on the bottom side that you will need to remove.



Once those are taken out you should be able to pull the dvd drive apart.



 Inside you will need to locate the laser assembly. It will be on 2 metal rails.
At the ends of those rails will be more screws to remove. Once they are removed you will be able to lift the rails and slide the laser assembly right off.
Here is a picture of what exactly you should be removing from your drive at this point.



































Now you need to locate the diode. It has 3 metal pins on it and should make it pretty easy to spot.This is where the tricky part comes in.

In this image it is a bit blurry but you can make out the diode. 



























You will have to pry the diode out. It may be easier to remove the whole part that the laser in encased in, it is usually a metal heat sink of some sort. After you do that you can use pliers to hold the metal part and use wire cutters or another pair of pliers to pry it away from the diode. In some cases you will get lucky and the diode will pop right out very easily without anything else. Be careful the diode is fragile. I can not stress that point enough!

Once the diode is out you will need to दे solder the ribbon or whatever is soldered on to it.
When that is done take your diode and place it somewhere safe and static free. If you have bought any pc components recently they probably came in a static protective bag. if you have one you can store your diode in it for extra safety.
Ideally you would want to use an anti static wrist band while removing and handling the diode.
But don't worry too much about it if you don't have one.

Ok now you need to get that Aixiz housing and take it apart. You will see where it unscrews.
Inside you will see that there is a circuit board connected to a laser diode. You will need to remove them both. The easiest way to do so is to unscrew the lens and set that safely aside. Be careful not to get the lens dirty or scratched. A scratched lens will mean your beam wont look right.
Now take a small screw driver and insert it down inside of the housing. Give it a couple taps, you may have to use force but it will pop the existing diode out. It is probably ruined and can be thrown away. I personally like to keep things like this, you never know when it might come in handy for whatever reason.

If you are done with that you will need to get you DVD diode out and place that into the housing.
It is not going to go in really easy. Take your Aixiz housing with the lens removed and place it down on a flat sturdy surface. Place the diode where it goes. Take a small flat tipped screw driver and do not tap the diode in but set the screw driver around the pins and use your weight to push the diode in place. try to make it as flush with the housing as you can. This is important to make sure your beam lines up correctly with the lens.

You will also need to solder a good length of wire to the positive and negative pins on the diode.
This can be tricky as well depending on how much of the pin is left on the diode. Refer to the circuit diagram below to identify the pins on you laser diode. Once you are done soldering that on you can reassemble the housing and set it aside.




















The next part of this project will be building your circuit board. Depending on what you plan to house your finished laser in will decide how small you want to make the circuit. Follow the diagram above.

Get all your parts ready and get that soldering iron heating up.

Your PCB board will have holes already in it for your components to be placed.
The board has copper rings around every hole, that is the bottom. Place each components onto the board first through the top to get an idea where you want them all to go.
I soldered the LM317T on the board first because it is the largest part.
Then the potentiometer, the resistors, the silicone diode, and finally the capacitor.
You wont need to worry about the on off switch until you begin to wire everything up.
I placed my on off switch in line with the negative wire.
I leave all the excess on each component for soldering the wire in place to connect them all.
When I am done I trim it off. if you don't have wire cutters large nail clippers will work fine for removing the excess material.

Be sure to use enough solder to secure each part.

Once your circuit is finished you can begin to test it out. For this I used an led. I spimply connected the positive and negative and powered everything up.
If the light doesn't come on don't worry just yet. You may need to adjust the potentiometer.
After doing that if the light doesn't come on them we may have a problem.

Check the obvious things first.

Did you turn the circuit on? (on off switch)

Are you using brand new batteries? ( 6 volts worth )

Double check all of your work all the time just to make sure it is done right.

Take a look at the circuit and see if everything is soldered correctly.

This is where a multimeter would come in handy as you can test your circuit with that and find where the problem is.

But anyway lets assume that you aren't having problems and everything seems to be working properly. Turn the potentiometer up and down and see if the led get dim and brighter. Now there is something to remember about this circuit. The capacitor is there to soak up voltage spikes. If your led were to come disconnected while the circuit was on and then reconnected the stored charge in the capacitor would be sent right into your laser diode. It would kill it instantly. You would be sending a charge of around 6 volts to it.
Make sure you turn the potentiometer to its maximum resistance before moving on.
If you don't know what that means then adjust it until the led goes dim of off completely.
Then turn off the circuit and remove the led.

So now that your circuit is done and functioning properly I bet you are getting pretty excited.

I know I am and I already built my laser. I am excited for you! Ahhh......this is fun.

Ok back to the project.

Go ahead and grab the finished Aixiz housing. You can now solder that in place.
Make sure positive goes to positive and negative to negative.
When the laser diode is soldered to the circuit you can turn everything on.
To get you diode to lase you will need to slowly adjust the potentiometer.
When the diode begins to lase nice and bright stop and go no further on the potentiometer.
You can damage the diode if you go to low on the resistance.
In order to get your laser to shine properly you will need to adjust the lens. Go ahead and do so until you have a nice dot on the wall.

If you did everything right then you now have a high powered burning laser.

You will need to adjust the focusing lens in order to burn most things. The idea is to get the dot on your beam focused as small as possible. You will only be able to tell by shining it at something close. Shine it at the wall and the beam will be huge. Up close however it will be really small.

Want to test out the power? Go grab a match and a black marker. Color the tip of a match black and get that laser on it. You should be able to see the match start to smoke and eventually light up. The hardest part is getting used to focusing your laser and finding that sweet spot.

Im sure the laser looks kind of ugly how it is though....all naked and stuff.

You will want to find something to house all the components in. You can find boxes for this online but I prefer to use an led flashlight and gut it to make room for my laser. This really all depends on how small you can make your circuit though.


Stay tuned for a complete guide on building your circuit with pictures! I am not yet finished with this tutorial.

Jumat, 27 September 2013

perangkat jaringan dan koneksi internet

KOMPUTER PC
Komputer adalah alat yang dipakai untuk mengolah data menurut proseduryang telah dirumuskan. Kata computer semula dipergunakan untuk menggambarkan orang yang perkerjaannya melakukan perhitungan aritmatika, dengan atau tanpa alat bantu, tetapi arti kata ini kemudian dipindahkan kepada mesin itu sendiri. Asal mulanya, pengolahan informasi hampir eksklusif berhubungan dengan masalah aritmatika, tetapi komputer modern dipakai untuk banyak tugas yang tidak berhubungan dengan matematika.
Dalam arti seperti itu terdapat alat seperti slide rule, jenis kalkulator mekanikmulai dari abakus dan seterusnya, sampai semua komputer elektronik yang kontemporer. Istilah lebih baik yang cocok untuk arti luas seperti "komputer" adalah "yang mengolah informasi" atau "sistem pengolah informasi." Selama bertahun-tahun sudah ada beberapa arti yang berbeda dalam kata "komputer", dan beberapa kata yang berbeda tersebut sekarang disebut disebut sebagai komputer.
MODEM
Modem berasal dari singkatan Modulator Demodulator. Modulator merupakan bagian yang mengubah sinyal informasi ke dalam sinyal pembawa (carrier) dan siap untuk dikirimkan, sedangkan Demodulator adalah bagian yang memisahkan sinyal informasi (yang berisi data atau pesan) dari sinyal pembawa yang diterima sehingga informasi tersebut dapat diterima dengan baik. Modem merupakan penggabungan kedua-duanya, artinya modem adalah alat komunikasi dua arah. Setiap perangkat komunikasi jarak jauh dua-arah umumnya menggunakan bagian yang disebut "modem", seperti VSAT, Microwave Radio, dan lain sebagainya, namun umumnya istilah modem lebih dikenal sebagai Perangkat keras yang sering digunakan untuk komunikasi pada komputer.
Data dari komputer yang berbentuk sinyal digital diberikan kepada modem untuk diubah menjadi sinyal analog, ketika modem menerima data dari luar berupa sinyal analog, modem mengubahnya kembali ke sinyal digital supaya dapat diproses lebih lanjut oleh komputer. Sinyal analog tersebut dapat dikirimkan melalui beberapa media telekomunikasi seperti telepon dan radio.
Setibanya di modem tujuan, sinyal analog tersebut diubah menjadi sinyal digital kembali dan dikirimkan kepada komputer. Terdapat dua jenis modem secara fisiknya, yaitu modem eksternal dan modem internal.
BROWSER
Penjelajah web (Inggrisweb browser), adalah perangkat lunak yang berfungsi untuk menerima dan menyajikan sumber informasi di internet. Sebuah sumber informasi diidentifikasi dengan Pengidentifikasi Sumber Seragam (Bahasa Inggris: Uniform Resource Identifier (URI)) yang dapat berupa halaman web, gambar, video, atau jenis konten lainnya.
Meskipun penjelajah web terutama ditujukan untuk mengakses internet, sebuah penjelajah juga dapat digunakan untuk mengakses informasi yang disediakan oleh server web dalam jaringan pribadi atau berkas pada sistem berkas. Beberapa penjelajah web yang populer adalah Google ChromeFirefoxInternet ExplorerOpera, dan Safari.

ROUTER
Perute atau penghala (bahasa Inggrisrouter) adalah sebuah alat yang mengirimkan paket datamelalui sebuah jaringan atau Internet menuju tujuannya, melalui sebuah proses yang dikenal sebagaipenghalaan. Proses penghalaan terjadi pada lapisan 3 (Lapisan jaringan seperti Internet Protocol) dariprotokol tumpukan (stack protocoltujuh-lapis OSI.
Router berfungsi sebagai penghubung antar dua atau lebih jaringan untuk meneruskan data dari satu jaringan ke jaringan lainnya. Router berbeda dengan switchSwitch merupakan penghubung beberapa alat untuk membentuk suatu Local Area Network (LAN). Sebagai ilustrasi perbedaan fungsi dari router dan switchmerupakan suatu jalanan, dan router merupakan penghubung antar jalan. Masing-masing rumah berada pada jalan yang memiliki alamat dalam suatu urutan tertentu. Dengan cara yang sama, switch menghubungkan berbagai macam alat, dimana masing-masing alat memiliki alamat IP sendiri pada sebuah LAN.
Router sangat banyak digunakan dalam jaringan berbasis teknologi protokol TCP/IP, dan router jenis itu disebut juga dengan IP Router. Selain IP Router, ada lagi AppleTalk Router, dan masih ada beberapa jenis router lainnya. Internet merupakan contoh utama dari sebuah jaringan yang memiliki banyak router IPRouter dapat digunakan untuk menghubungkan banyak jaringan kecil ke sebuah jaringan yang lebih besar, yang disebut dengan internetwork, atau untuk membagi sebuah jaringan besar ke dalam beberapasubnetwork untuk meningkatkan kinerja dan juga mempermudah manajemennya. Router juga kadang digunakan untuk mengoneksikan dua buah jaringan yang menggunakan media yang berbeda (seperti halnya router wireless yang pada umumnya selain ia dapat menghubungkan komputer dengan menggunakan radio, ia juga mendukung penghubungan komputer dengan kabel UTP), atau berbeda arsitektur jaringan, seperti halnya dariEthernet ke Token Ring.
Router juga dapat digunakan untuk menghubungkan LAN ke sebuah layanan telekomunikasi seperti halnya telekomunikasi leased line atau Digital Subscriber Line (DSL). Router yang digunakan untuk menghubungkan LAN ke sebuah koneksi leased line seperti T1, atau T3, sering disebut sebagai access server. Sementara itu,router yang digunakan untuk menghubungkan jaringan lokal ke sebuah koneksi DSL disebut juga dengan DSL routerRouter-routerjenis tersebut umumnya memiliki fungsi firewall untuk melakukan penapisan paket berdasarkan alamat sumber dan alamat tujuan paket tersebut, meski beberapa router tidak memilikinya. Router yang memiliki fitur penapisan paket disebut juga dengan packet-filtering routerRouter umumnya memblokir lalu lintas data yang dipancarkan secara broadcast sehingga dapat mencegah adanya broadcast storm yang mampu memperlambat kinerja jaringan.
HOTSPOT
Area bersinyal merujuk pada tempat-tempat tertentu (biasanya tempatumum) yang memiliki layanan internet dengan menggunakan teknologiWireless LAN, seperti pada perguruan tinggimalplazaperpustakaan,restoran ataupun bandar udara.
Layanan internet seperti ini, ada yang berbayar dan yang tidak (gratis).[1
MIKROTIK
MikroTik adalah perusahaan kecil berkantor pusat di Latvia, yang dibentuk oleh John Trully dan Arnis Riekstins.
MikroTik RouterOS™ merupakan sistem operasi yang diperuntukkan sebagai network routerMikroTik routerOS sendiri adalah sistem operasi dan perangkat lunak yang dapat digunakan untuk menjadikan komputer biasa menjadi router network yang handal, mencakup berbagai fitur yang dibuat untuk ip network dan jaringan wireless. Fitur-fitur tersebut diantaranya: Firewall & Nat, Routing, Hotspot, Point to Point Tunneling Protocol, DNS server, DHCP server, Hotspot, dan masih banyak lagi fitur lainnya. MikroTik routerOS merupakan sistem operasi Linux base yang diperuntukkan sebagai network router. Didesain untuk memberikan kemudahan bagi penggunanya. Administrasinya bisa dilakukan melalui Windows Application (WinBox). Selain itu instalasi dapat dilakukan pada Standard komputer PC (Personal Computer). PC yang akan dijadikan router mikrotik pun tidak memerlukan resource yang cukup besar untuk penggunaan standard, misalnya hanya sebagai gateway. Untuk keperluan beban yang besar (network yang kompleks, routing yang rumit) disarankan untuk mempertimbangkan pemilihan sumber daya PC yang memadai.

Ini adalah versi MikroTik dalam bentuk perangkat lunak yang dapat dipasang pada komputer rumahan (PC) melalui CD. File image MikroTik RouterOS bisa diundug dari website resmi MikroTik, www.mikrotik.com. Namun, file image ini merupakan versi trial MikroTik yang hanya dapat digunakan dalam waktu 24 jam saja. Untuk dapat menggunakannya secara full time, anda harus membeli lisensi keydengan catatan satu lisensi hanya untuk satu harddisk
PROXY server
Server proksi atau peladen pewali adalah sebuah perantara(sistem komputer atau aplikasi) yang bertindak sebagai perantara permintaan dari penggunalayan (client) mencari sumber daya dari peladen lain. Penggunalayan A terhubung ke peladen perantara, meminta beberapa layanan, seperti berkas, sambungan, laman, atau sumber daya lainnya, yang tersedia dari peladen yang berbeda. Peladen perantara menilaiuji (evaluate) permintaan menurut aturan penyaringan. Sebagai contoh, mungkin tapis lalu lintas oleh alamat IP atau kaidah jaringan. Jika permintaan diperiksasah (validate) oleh tapis, perantara menyediakan sumber daya dengan menghubungkan ke peladen yang berkaitpaut (relevant) dan meminta layanan atas nama penggunalayan. Sebuah peladen perantara secara ikhtiari (optional) dapat mengubah permohonan penggunalayan atau menanggapi di peladen, dan kadang-kadang mungkin melayani permintaan tanpa menghubungi peladen yang ditetapkan. Dalam hal ini, tanggapan yang tembolok dari peladen pencil (remote server), dan selanjutnya kembali permintaan bahara (content) yang sama secara langsung.
Kebanyakan peladen pewali merupakan pewali web, yang mengizinkan penggunanya untuk memperoleh bahara di Internet. Peladen pewali memiliki banyak jenis sesuai dengan tujuanya, termasuk:
  • Menjaga mesin,terutama untuk keamanan komputer.[1]
  • Meningkatkan pencapailaluan ke sumber (menggunakan penembolokan). Pewali web biasanya digunakan sebagai tembolok halaman Internet dari peladen web.[2]
  • Menerapkan aturan pencapailaluan terhadap Internet atau isinya, mis. memblokir situs yang tak diinginkan.
  • Menyediakan pelaporan penggunaan Internet karyawan perusahaan demi pelaporan pengujian.
  • Melewati kendali keamanan/ortu.
  • Memindai perpindahan bahara bila pernah terlacak perangkat perusak sebelumya.
  • Untuk memindai bahara yang menuju keluar, misalnya untuk perlindungan data dari kebocoran.
  • Untuk menghindari pembatasan regional.
Sebuah peladen pewali yang melewati permintaan dan balasan yang belum diubah biasanya disebut gerbang (gateway) atau kadang disebut pewali penerowongan (tunneling proxy).
Sebuah peladen pewali dapat ditempatkan di komputer lokal pengguna atau pada berbagai titik antara pengguna dan server tujuan di Internet.
Sebuah pewali terbalik (reverse proxy) adalah Internet yang menghadap peladen pewali yang digunakan sebagai sisi utama untuk mengendalikan dan melindungi pencapailaluan ke peladen di jaringan pribadi, umumnya juga melakukan tugas-tugas seperti pengimbangan muatan (load balancing), dekripsi otentikasi, atau penembolokan (caching).
NIRKABEL
Telekomunikasi nirkabel adalah transfer informasi antara dua atau lebih titik yang tidak terhubung oleh [penghantar listrik]. Jarak bisa pendek, seperti beberapa meter untuk remote control televisi, atau sejauh ribuan atau bahkan jutaan kilometer untuk ruang-dalam komunikasi radio. Ini meliputi berbagai jenis tetap, mobile, dan portabel radio dua arah, telepon seluler, personal digital assistant (PDA), dan jaringan nirkabel. Contoh lain dari teknologi nirkabel termasuk GPS unit, pembuka pintu garasi atau pintu garasi, wireless mouse komputer, keyboard dan headset (audio), headphone, penerima radio, televisi satelit, siaran televisi tanpa kabel dan telepon.